top of page

[2022.12.28] 会津のかおり

今日は2022年仕事納めです。

今年の1年は皆さんにとってどんな1年でしたか

来年も素敵な1年になると良いですね。


昨日はそば打ち体験を行いました。

郡山大槻そば打ち愛好会の4名のそば打ち名人先生に

お越しいただき そば打ちを教えて頂きました。

今年の秋に収穫した 『会津のかおり』 というそば粉を用意して頂きました。

そば粉をふるい混ぜる、練る 

練る工程は100回 表面がツルツル

その後菊練り きれいなお花が咲いたみたい

今度は伸ばして伸ばして

一枚の大きな薄い布みたいになった。

マッチ棒1本の太さに切って行く。

メンバーさん 実際にふるいを使って練って切って手に触れ体感する事が出来ました。

自分で切ったおそばを持ち帰って貰いました。

『おいしかった』と今日話をしていました。


郡山大槻そば打ち愛好会の先生方 貴重な体験を経験させて頂き有難うございました。


そして 今年も終わりです。

今年1年ミットレーベンに関わって頂いたすべての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

有難うございました。

来年もどうぞ よろしくお願いします。

一人でも多くのメンバーが 自分のできる事を増やして自信を持ち素敵な笑顔になれるように

職員一同頑張ってまいります。










Comentários


bottom of page